الأربعاء، 25 أبريل 2012

عمل الشوربة

كــل انواع الشوربات لــرمضان

السلام عليكم خواتي أتمنى أن هذا الموضوع يفيدكم وخاصة في شهر رمضان المبارك.......,,


الشـــوربــة البيضـــــاء .... 


المــقادير :

2 صدر دجاج مقطع مكعبات صغيرة .. 

ملعقة شاي ثوم مفروم ..

نصف ملعقة ك بصل مفروم ..

4 ملاعق ك طحين + ملعقة ك حليب بودرة ..

1 زبدة ( الزبدة الصغيرة مرة المستطيلة حجم 10 غرام ) ..

كوبان ماء تقريبا ... + ملح 

الـــــطريقة : -

يحمس الدجاج مع الزبدة إلى أن ينضج و يضاف إليه الثوم و البصل و يترك إلى أن يذبل , و يخلط في البلندر الماء و الطحين و الحليب البودرة و الملح و يضاف إلى الدجاج المحموس , و يقلب من حين لآخــر و قد يغلظ قوام الشوربة أضيفي إليها الماء إلى الحد المطلوب ( يعني سائلة أو ثقيلة ) مع التحريك إلى أن يغلي و تقدم فورا ...

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 


شوربة الهريس او الفريك 


المقادير:

ثلاثة ارباع كوب حب هريس او فريك
ربع كيلو لحم بقر بالعظم
1-12 كوب ماء مغلى 
ملح
عصير ليمون

الطريقه:

يغسل حب الهريس جيدا عدة مرات حتى نتخلص من الاتربه ونضع حب الهريس
فى قدر ونضع عليه الماء المغلى ويترك حتى غلى مره ثانيه ومن ثم نضع اللحم بعد
تنظيفه والتخلص من الدهن وبعد ذلك نضع بصله مشققه من الوسط ويترك عى النار 
حوالى ساعه ثم نضع الملح ويترك على نار هادئه مع التحريك المستمر بين فتره
واخرى 
واذا عملتوا الشوربه فى قدر الضغط تاخذ حوالى نص ساعه و8 اكواب من الماء فقط

وعند التقديم نضع عليها عصير الليمون وتزين على حسب الرغبه

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::


شوربة العدس 

المقادير ::

كوب عدس
سنوت او كمون
دجاج مسلوق
ليمون
بصلتين مقطعه شرايح
ملح وفلفل اسود
ملعقه سمن اوزيت
بقدونس مفروم للزينه

الطريقه:

يسلق العدس مع شرايح البصل حتى ينضج ويصفى العدس
ويتبل بالملح والفلفل الاسود والسنوت او الكمون وعصير الليمون 
ويقطع الدجاج الى شرايح و توضع على العدس المصفى الساخن مع مكعبات 
زبده صغيره على السطح وتزين باوراق البقدونس وتقدم

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::

شوربة الخضروات


المقادير:

لتر من مرق الدجاج ويتبل بالفلفل الابيض والهيل او الحبهان المطحون
والمستكه
ملعقه متوسطه زبده
جزر
بصل ابيض
فطر طازج
كوسا مقطعه مكعبات
بازيلا
بطاطس مقطعه مكعبات 

الطريقه:

نغسل الخضروات جيدا وتقطع مكعبات وتقلب الخضروات فى الزبده
وتترك على نار هادئه فى الزبده لمدة 5 د ونضع عليها مرق الدجاج المتبل
وتترك على نار متوسطه حتى تنضج وتقدم ساخنه 
واذا اردتوا هه الشوربه تكون اسيويه نضع بيضه نيئه عند التقديم

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::


شوربة كريما الدجاج

المقادير:

دجاجه
بصله
وباقة بقدونس صغيره 
1وربع لتر مرق الدجاج 
100 غ دجاج مطبوخ
300 مل حليب
50غ دقيق
2 ملعقه كبيره ماء 
ملعقه كبيره عصير ليمون
نص ملعقه صغيره جوزة الطيب مبشوره
ملح وفلفل
150 مل كريما عاديه
خبز محمص للزينه

الطريقه:

نضع الدجاجه والبصل وباقة البقدونس فى ماء على النار وتترك حوالى ساعه ونصفى السائل
ونعيده للطنجره ونقطع الدجاج المطبوخ الى مكعبات صغيره ونضعه هو والحليب
على المرق السابق ونخلط الدقيق مع الماء ويضاف على الخليط بالتدريج مع التحريك
المستمر حتى الغليان ونخفف النار وتترك الشوربه لمدة 10د ثم نضع عصير الليمون
وجوزة الطيب والملح والفلفل ومن ثم نضع الكريما مع التحريك 
وتصب الشوربه فى اوانى التقديم وتزين بالخبز المحمص

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::::::

شوربة الفطر بالبازلاء


المقاادير :::

علبه من الفطر المسلوق
كوبين من مرق اللحم 
ملعقه زبده
نص كوب حليب
كوب بازلاء مسلوقه
بصل اخضر
ملح وفلفل ابيض

الطريقه:

يقلب الفطر المسلوق مع البصل والبازلاء فى الزبده ونضع عليه مرق الدجاج 
ويترك على النار من 10- 15 د وتكون النار متوسطه ومن ثم نضع الحليب واذا 
احسستى انه سميك اضيفى قليل من المرق 
ويزين ببعض الفطر والبازلاء ويتبل


شوربة الرافيولي 


المقادير 

قطع لحم بدون دهن 
6 كؤوس ماء حار
مغلف من مكرونة الرافيولي ( المعجنات المحشوه باللحم والجبن ) 
كأسان خضار مشكله 
ملعقتي طعام بصل مفروم
فصين ثوم مقطّع بشكل رقيق
طماطم مقطع
ملح وفلفل اسود وتوابل
صلصة طماطم 
كأس جبن أبيض او لبن زبادي صغير
قطّع جبن بارميزان 


الطريقه

ضعي اللحم في قدر مع القليل من الزيت مع التحريك من حين لآخرحتى يتغير لونها ثم اضيفي لها الماء الحار واتركيها لتنضج . عندما تنضج اضيفي لها الرافيولي والصلصة والخضار والبصل والثوم والطماطم والملح والتوابل وقلبيهم جيدا مع التحريك من حين لآخر .غطّيها واطبخيها حوالي 15 دقيقة مع التحريك من حين لآخر حتى تنضج المكرونه ويثخن المزيج . اضيفي له الجبن الأبيض واسكبيها في الاطباق وزينيها بجبن البارميزان .


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::::


شوربة الأحرف الأبجدية بلحم البقر 


المقادير:
1/2 باوند لحمة بقر شقف
3 ك ماء
1 باكيت (16 أونصة) خضار مشكلة مفرزة
1 علبة (14 و 1/2 أونصة) طماطم مقطعة
1 علبة (8 أونصة) صوص طماطم
مكعب ماجي بنكهة اللحم
1/2 ك نودلز الأحرف الأبجدية غير مطبوخ

الطريقة:

في إناء الطبخ اخلطي اللحم و الماء و الخضار و الطماطم و صوص الطماطم و مكعب الماجي غطيها واطبخيها على نار هادئة ببطء شديد حتى يصبح اللحم طريا و ينضج جيدا
زيدي الحرارة إلى العالية , أضيفي النودلز غطيها و اطبخيها حتى ينضج النودلز

تقدم ساخنة
تقدم 3 حصص

( * )( * )( * )( * )ممكن استعمال ستيك مقطع شقف عوضا عن اللحمة


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::::::


شوربة الزهرة مع الكريمة...

المقادير :

4 أكواب مرق دجاج
كوب و نصف كريمة خفق
كيس بروكلي أو زهرة مجمد
نصف كوب زبده
بصلة متوسطة مقطعة
ربع كوب دقيق
2 كوب حليب
ملح و فلفل للطعم
ربع كوب جبنة شيدر مبشورة


الطريقة :

في قدر واسع على نار متوسطة نخلط المرق والكريمة ونتركها تغلي ثم نضيف البروكلي ونغطي القدر ونتركها تغلي ببطء إلى أن يصبح البروكلي طريا قليلا
نسخن الزبد في قدر آخر على نار متوسطة نضع البصل ونقلب إلى أن ينعم قليلا ثم نضيف الدقيق ونقلب لمدة دقيقة نضع الحليب بالتدريج مع الاستمرار بالتقليب إلى أن يسمك قليلا ثم نضيف الملح و الفلفل 
نصب خليط الحليب على خليط البروكلي مع التقليب بحرص ونتركه يغلي على نار هادئة لمدة عشر دقائق ثم نضعه في أطباق التقديم و يزين بالجبن المبشور ...

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::


شوربة البطاطس :


المقادير :

3 حبات بطاطس متوسطة مسلوقة ومقطعة
3 ملاعق طعام زبده
بصلة صغيرة مقطعة رفيع
3 ملاعق طعام دقيق
كوب مرق دجاج
2 كوب حليب
نصف ملعقة صغيرة سكر
ملح و فلفل للطعم
كوب جبنا شيدر مبشورة
2 صدر دجاج مطهو ومقطع مكعبات
فلفل احمر حلو مقطع صغير للتزيين

الطريقة :

نذوب الزبد في قدر واسع على درجة حرارة متوسطة ونضع البصل ونقلب إلى أن ينعم نضيف الدقيق ونقلب لمدة 2 دقيقة نضيف البطاطس بالتدريج و المرق و والحليب و السكر والملح والفلفل ونغطي القدر و نتركه يغلي ببطء على نار هادئة لمدة 30دقيقة مع التقليب من حين لاخر ثم يقدم في أطباق الشوربة.. 

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::


شوربة الجبن 


المقادير:


بصلة صغيرة مقطعة خشن
فلفلة خضراء صغيرة مفرومة خشن
قليل من الكرفس المفروم
2 جزر مفرومة ناعم
ربع كوب زبدة
ربع كوب دقيق
ثلاث اكواب و نصف مرق دجاج او مرق ماجي 
3 اكواب جبن مبشور شيدر
كوب و نصف حليب
بقدونس مفروم للتزيين 
ملح و فلفل حسب الرغبة

الطريقة :


نخلط المواد الاربعة الاولى في الخلاط جيدا
نذوب الزبدة فوق نار متوسطة في قدر كبير ثم تضاف الخضر الى القدر مدة 8 – 10 دقائق و تحرك بين الحين و الاخر يضاف الدقيق و يحرك جيدا وتضاف المرق و يحرك جيدا حتى تصبح كثيفة بعض الشئ نرفع القدر من على النار ونضيف الجبنة وتترك حتى تذوب طبيعيا يضاف الحليب و التوابل و تخلط جيدا ونضعه على النار من 5-3 دقائق ثم يزين الحساء بالبقدونس المفروم و يقدم ...
الكمية تكفي 6 اشخاص لو حبيتي تقللي المقادير

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::


شوربة الشعيرية

المقاادير :::

1كيس خضار مشكلة 
كمون+فلفل أسود 
بصل مقطعة شرائح
2ملعقة زيت 
شعيرية مكسره جاهزه 
ثوم مقطع شرائح 
1ملعقة دقيق
4كاسات ماء 
مكعب ماجي


الطريقه..

يوضع الزيت في قدر ثم يوضع البصل والثوم ويحرك حتى يحمرقليلأ توضع بعدها البهارات ثم توضع الخضار المشكلة وتحرك ثم نضع الماء وبعدهانضع الشعيرية وبعد ذلك نذوب الدقيق في ماءونضعةفي الخليط السابق ونضع بعدها مكعب ماجي ونتركها حتى تنضج الشعيرية ونقدمها ساخنة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق