الأحد، 29 أبريل 2012

كيك صوص الشوكولاته

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

المقادير:

مقادير عجينة الكيك:

بيضات – ملعقة فانيليا – كوب سكر – نصف كوب زبادي مخفف بنصف كوب ماء

نصف كوب زيت – ملعقة كبيرة بيكنج بودر – كوبين الا ربع دقيق + ربع كوب كاكاو بودر.


كوب زبادي أو حليب مكثف غير محلى – كوب سكر – كوب زيت أو زبدة – ملعقتين كاكاو بودر.


الطريقة:

يخفق البيض والفانيليا و السكر بواسطة الخفاقة الكهربائية

حتى يبيض لونه و ينتفخ عندها يضاف له الزبادي المخفف بالماء و يخلط

ثم يضاف الزيت و يخلط معهم

ثم يضاف الدقيق المنخول 3 مرات و البيكنج بودر و بودرة الكاكاو

و يخلطوا بملعقة من اسفل إلى أعلى.


يوزع الخليط في قالب كيك كبير أو في قوالب القصدير المتوسط او قوالب صغيرة فردية

ثم توضع القوالب في الرف الأوسط لفرن ناره متوسطة يشتعل من أسفل

و الأفضل أن لايفتح الفرن إلا بعد مرور نصف ساعة.



اثناء انتظار نضج الكيك يحضر صوص الشوكولا

بأن تخلط مكوناته مع بعضها في وعاء


ثم يوضع على النار

و بعد ان يغلي يترك حوالي ثلاثة دقائق على النار ليتكثف مع التقليب

لكي لا يلتصق بقاع الوعاء و يحترق



ثم يرفع عن النار


عندما ينضج الكيك يحمر من الاعلى و يخرج من الفرن

ثم يقطع


و يسقى بالصوص و هو ساخن لكي يتشربه

ثم يزين حسب الرغبة

برقائق اللوز أو الجوز هند أو الفارمسيل أو الفستق المجروش أو غيرهم



و هذا شكلها النهائي

 


صحتين و عافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق