الأحد، 10 يونيو 2012

الغريبة


الغريبـــــــــــــــــة . . . 


المقاديـــــر :


كوبين وربع دقيق قمح أبيض . .

كوب سكر مطحون ناعم ( بودرة ) . . 

كوب سمن نباتي . . 


للتزيين : لوز , أو صنوبر , أو فستق . . حسب الرغبة . . 


الطريــــــــــــــقة . . 


نقوم بخفق كوب السمن مع كوب السكر بواسطة الخفاقة الكهربائية أو باستخدام

المضرب اليدوي إلى أن يتجانس ويأخذ قوام الكريمة ,

يضاف خليط الكريمة إلى الدقيق في إناء واسع ويبس بأطراف الأصابع إلى أن

يصبح عجينة قابلة للتشكيل ,

نبدأ بعمل أقراص من العجينة بحجم متوسط وترص في صينية الخبز 

وتترك مسافة بسيطة بين كل قطعة وأخرى . . 


نضع حبة لوز أو فستق أو صنوبر بمنتصف كل قطعة , ثم ندخل الصينية 

في الفرن على حرارة منخفضة جدا لأنها سهلة الاحتراق , 

وننتظر إلى أن تنضج الغريبة ولا نتركها إلى أن تتحمر , بل تكون بيضاء تميل

قليلا إلى اللون الأشقر . . 


نقوم بعد ذلك بإشعال النار من الأعلى لفترة بسيطة ولا نتركها تتحمر إنما لتجمد فقط . . 


نخرجها من الفرن ونتركها لتبرد تماما لأنها تكون لينة جدا

وسهلة التفتت عند أي حركة , لذلك يجب أن تبرد وتأخذ وقتها في ذلك . .


ملاحظــــــة : يمكن التحكم بكمية السمن على حسب قوام العجينة

وليس بالضرورة وضع الكوب كاملا . . 


وبألف هناء وعافية مع أجمل تحية من أختكم 


غـــــــادة الغيــــــــــــد

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق