الأحد، 10 يونيو 2012

طريقة عمل مخلل الخيار

طريقة عمل مخلل الخيار

إليك سيدتي أحسن الطرق و أسهلها لتحضير مخلل الخيار منزلياَ

أولا عليك مراعاة اختيار أصناف الخيار التي تكون ملائمة لصناعة المخلل بحيث تكون صلابة حبة الخيار مناسبة و شكلها منتظم

بعد أن تقومي باختيار الحبات المناسبة من الخيار قومي بفرزها حسب الحجم و اغسليها جيداً وأزيلي الشوائب الموجودة على أطرافها حيث إن وجودها سيعمل على اهتراء المخلل و طراوته أثناء التخزين نظراً لوجود بعض الإنزيمات المحللة فيها

قومي بتحضير المحلول الملحي و الذي يتكون من الملح و الماء و السكر موزعة بالكميات الآتية نسبة الملح 6-7% نسبة السكر 1% يمكنك أيضاً أن تقومي بإضافة كلوريد الكالسيوم بنسبة .5% إلى المحلول الملحي حيث إن من شأنه ان يساعد المخلل على الاحتفاظ بقوامه الصلب ، و يمكنك تحضيره باتباع ما يلي ضعي ملعقتين صغيرتين من السكر و أربع ملاعق كبيرة من الملح و ملعقة واحدة صغيرة من كلوريد الكالسيوم في وعاء فارغ و أضيفي إليه الماء بحيث يكون الوزن كيلو تقريباً

قومي بتعبئة الخيار في مرطبانات مناسبة و أضيفي المحلول الملحي إليها و اغمري جميع الخيارات بشكل جيد ، و اتركي هذه المرطبانات في مكان محدد بحيث تتخلل في درجة الحرارة العادية لمدة تقارب الثلاثة أسابيع

ملاحظة : تجنبي استخدام الطريقة المتعارف عليها لعيار تركيز المحلول الملحي باستعمال البيضة ، و السبب في ذلك أن احجام البيض تختلف ، كما أن البيضة تحتوي في داخلها على كيس من الهواء يتغير حجمه أثناء فترة التخزين مما يتسبب في إعطاء تراكيز غير صحيحة و غير دقيقة و من الأسباب التي تدعو لتجنب استخدام البيضة أيضاً أنها تؤدي إلى تلوث المحلول الملحي بالأحياء الدقيقة الموجودة على سطحها

يمكنك سيدتي أن تقومي بالتخلص من الأعفان التي تظهر خلال فترة التخزين على السطح و ذلك عن طريق وضع طبقة رقيقة من الزيت على سطحها ، حيث إن طبقة الزيت من شأنها أن تساعد في حجب الهواء الذي يساهم في نمو هذه الاعفان يمكنك أيضاً أن تقومي بعمل ثقوب في حبات الخيار لمنع تكون الغازات فيها

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق